너무 익은 총각김치 활용하기
너무 익은 깍두기나 총각김치, 열무김치를 활용하여
속편한 찌개 만들기
가스가 많이 차고 음식만 먹으면 속이 더부룩한
위가 안 좋은 분들 적극추천
너무 익고 반찬으로 잘 먹지 않게된
총각김치나 깍두기로 만들면 좋은
속편한 된장찌개
총각김치를 물에 한번 헹구어
양념을 씻어내줍니다.
멸치육수에 씻어둔 김치를 넣고
무가 무르도록
오래 끓여줍니다.
된장을 물에 잘 풀어 넣어 주고
여기에 미숫가루를 분량에 따라 한,두스푼 첨가하면
맛있는 총각김치 된장찌개가 됩니다.
위가 많이 약해지신 어머니께서
이 찌개만 먹으면 속이 편하다고 하십니다
장에도 좋아 변도 수월하게 잘 보게 된다고
속 안 좋을때마다
김치냉장고에서 총각김치를 꺼내어
찌개를 끓이게 된다고 하시네요^^